Залив Святого ЛаврентияЗалив Святого Лаврентия – особенное по своей природе и невероятное по красоте место. Залив находится в восточной части Северной Америки, на территории, принадлежащей Канаде. Практически полностью огражденный с севера, запада и востока несколькими провинциями Канады, в их числе провинции Квебек и Нью-Брансуик, залив принимает форму треугольника с закруглением в его южной части и впадает в Атлантический океан. Иногда залив называют полувложенным морем из-за достаточно большой площади, которую он занимает. В его водах находятся несколько островов: Антикости, Принца Эдуарда и остров Мадлен. Кроме того, в залив Святого Лаврентия впадает большое количество рек, среди которых одноименная река Святого Лаврентия; входят несколько более мелких заливов такие, как небольшой залив Шалёр и Сент-Джордж и множество проливов, в точности знаменитый Белл-Айл и Кабота.

О размерах

Площадь залива превышает 250 тысяч км2, а по некоторым данным канадских ученых, она равняется 263 тысяч км2. Залив Святого Лаврентия является важным судоходным каналом, за год в его водах совершают свой рейс более 5000 суден от небольших размеров рыболовных траулеров до огромных неповоротливых танкеров. Несмотря на это глубина воды в разных местах сильно различается. В самой мелководной части залива глубина воды достигает всего 60 метров, а в наиболее глубоководной превышает 538 метров. И носит название желоб Лоренс, именно здесь проходит большинство морских путей. Желоб имеет дугообразную форму и начинается от города Квебека, постепенно углубляется, пока не доходит до пролива Кабота, а затем выходит в пролив Белл-Айл, однако, глубина здесь уже намного меньше.

О возрасте

Залив Святого Лаврентия считается достаточно молодым среди водоемов. Около 20 тысяч лет назад на территории современного залива находился толстый слой ледников, толщиной более 2 километров. Но постепенно климатические условия менялись, наслоение льда уменьшалось, а дно поднималось. Создавались благоприятные условия для обитания и развития различных видов водных представителей. Вместе с водами реки Святого Лаврентия в заливе оказались пресноводные рыбы, которые смешивались с морскими обитателями, заплывающими из океанских вод Атлантики. В итоге залив Святого Лаврентия стал одним из уникальных мест на Земле, в водах которого мирно сожительствуют пресноводные и морские обитатели животного мира.

О гидрографии залива

Геологическое строение залива многообразно. Большей частью он состоит из скальных пород нижнепалеозойской эпохи, которые ввиду своего возраста, подверглись большому количеству изменений, а также смешиванию с вулканическими породами и плитами каменноугольного и пермского происхождения. Большинство изменений и разломов в строении залива произошло под воздействием ледников и их смещения в момент таяния, а также выпадения осадков. В настоящее время залив покрывается льдом в период с января по апрель, а осадки значительно уменьшились и они больше не носят такой разрушительный характер.

Залив Святого Лаврентия интересен тем, что циркуляция воды в нем происходит против часовой стрелки. Через пролив Белл-Айл в залив попадают холодные воды, которые после омывают остров Антикости, проходят через пролив Кабота и смешиваются с более теплыми глубинными водами из Атлантического океана. Воды залива условно делят на 3 слоя. Температура верхнего слоя может варьироваться от -1 до +20 градусов, а соленость 32 промилле. Этот слой подвержен колебаниям, если летом он достигает 18 метров глубины, то в зимнее время 55 метров. Средний слой более холодный, его постоянная температура равна 0 градусов, а соленость 32-34 промилле, слой может достигать глубины 100 метров. Самый низкий слой из-за попадания глубинных теплых вод, имеет постоянную температуру 5-6 градусов С и соленость, превышающую 34 промилле.

Климат на побережье залива муссонный, с преобладанием северо-западных ветров в зимнее время и юго-западных в летнее. Зимой температура опускается до -10, а летом не превышает 20 градусов.

О названии

Залив Святого Лаврентия делит одно название с рекой, одной из самых крупных в Северной Америке. Вместе они обязаны своим названием французскому мореплавателю и первопроходцу Жаку Картье. В начале 16 века, многие земли современной Канады были неизвестны Старому Свету в лице европейцев. К неизведанным землям отправлялись различные экспедиции, одна из которых в 1534 году, возглавляемая Жаком Картье, вошла в залив Святого Лаврентия. Французский мореплаватель искал новый проход в Китай. Произошло это 10 августа, в день католического праздника имени святого Лаврентия. Как праведный католик, после долгого плавания, наконец увидевший землю, французский первопроходец не мог не назвать залив именем святого. Ровно через год Картье обнаружил реку, впадающую в залив, и назвал ее именем того же святого.

Об истории залива

Европейцы узнали о заливе и о землях, прилегающих к нему в начале 16 века, но до этого времени побережье залива не было безлюдным, его населяли индейские племена. Известно, что более 9 000 лет назад в эти земли пришло индейское племя мигмау, в то время их привлекло обилие рыбы, морской птицы, а также киты. После открытия залива европейцами, жизнь местных жителей претерпела изменения. В начале индейцев с европейцами объединяли торговые отношения, но довольно быстро европейцы осознали, какое богатство хранит в себе залив, и сюда хлынул поток рыбаков французских, баскских, португальских и представителей других стран и национальностей.

К началу 17 века в заливе развернулся промышленный вылов огромных масштабов, вылавливались тонны рыб, китов и других морских обитателей, а затем отправлялись в Европу через Мексиканский залив. Этот груз стоил очень дорого, и многие европейцы смогли сколотить состояние на его перевозке, но массовый вылов повлек за собой резкое снижение популяции морских обитателей. Больше всего пострадали киты, моржи и представители осетровых. Эти морские обитатели в естественной среде долго живут, но медленно взрослеют и редко спариваются. Массовый бездумный вылов нанес колоссальный ущерб их численности. Моржи в заливе больше не встречаются, популяция китов и осетровых рыб при содействии людей, начала медленно восстанавливаться. Другие водные обитатели, которые раньше взрослеют и размножаются в достаточном количестве, из-за продолжающегося массового вылова все равно находятся на грани исчезновения.

О заливе сегодня

В заливе Святого Лаврентия продолжается вылов рыбы и морских обитателей, но вылов жестко контролируется, а виды, находящиеся на грани исчезновения, охраняются. В заливе находится 10 уязвимых зон, в которых обитают вымирающие виды, большинство из них принадлежит заповедным зонам, остальные рассматриваются, как потенциальные заповедники. Кроме того существуют несколько национальных парков, в том числе и морских, среди которых самый известный – национальный парк Принца Эдуарда. А также проводятся регулярные рейды береговой канадской охраны. Благодаря этому популяция многих исчезающих видов животных постепенно восстанавливается.

Но залив богат не только видовым разнообразием животного мира, в его водах нашли нефть. Нефтяные корпорации разрабатывают план бурения нефтяной скважины в районе под названием «Старый Гарри», пока что планам нефтяных магнатов мешают правозащитники природы и неравнодушные местные жители. Добыча нефти может полностью погубить водных обитателей и нанести существенный вред экосистеме не только залива, но и всего континента.

За несколько столетий внешний вид залива, состав его флоры и фауны значительно изменился, но резкое прекращение вылова рыбы не убережет залив от новых изменений. По последним прогнозам, из-за климатических изменений, вода в заливе будет становиться теплее и менее соленной, что значительно отразится на жизни морских обитателей.

Поделиться материалом: