Моряк и крюингПрофессиональная деятельность моряка сегодня осуществляется наиболее часто на базе заключённого контракта, определяющего условия и сроки работы на судне. И если не так давно моряк получал распределение на флоте от государства, что гарантировало ему постоянное место работы и определённый размер пенсии, то в современных условиях капитализма он должен трудоустраиваться собственными силами. На помощь в поиске места работы часто приходят крюинговые агентства.

Крюинговое агентство (crew – судовая команда) – это посредническая организация между владельцем судна и моряком, имеющая лицензию на кадровую деятельность и занимающаяся подбором корабельной команды на базе соглашения с администрацией судна или группой судовладельцев. Их деятельность связана не только с поиском необходимых судовых специалистов, но и сопровождается помощью в оформлении необходимых документов (паспорта, визы) и ускоренном прохождении медкомиссии. Также сотрудниками агентства может осуществляться покупка авиабилетов, доставка моряков до аэропорта, а в случае необходимости – социальная и профессиональная поддержка моряков в период нахождения на судне. Все эти преимущества трудоустройства не затрагивают средств моряка и оплачиваются за счёт судовладельца, комплектующего судовую команду. За каждого трудоустроенного специалиста с необходимым багажом профессиональных навыков и опыта крюинговое агентство получает оплату оговоренного размера. Порядочная крюинговая организация рассматривает моряка как профессионала, а ни в коей мере не как источник дохода.

Существуют недобросовестные крюинговые организации, занимающиеся сбором средств с моряков за трудоустройства и сопутствующие услуги (таких как тестирование на знание английского языка, сканирование документов или предоставление информации о специфике предполагаемого места службы). Таким образом, администрация агентства за одну единицу предоставленной услуги получает оплату из двух источников – от судовладельца и моряка одновременно. Деятельность подобных псевдо-крюингов сегодня не редкость и не регулируется нормами закона.

Крюинг с высоким показателем профессиональной репутации часто представляет интересы нескольких судовладельцев, порой принадлежащих различным государствам. Организация, завоевавшая доверие клиентов-работодателей оперирует большими возможностями по трудоустройству. Обратившись в такое агентство, моряк имеет возможность выбора места службы, как в пределах страны, так и за рубежом. Обратившись в серьёзное агентство у моряка больше шансов попасть к перспективному и надёжному работодателю.

Трудоустройство через крюинг происходит в следующей последовательности:

Соискателю предоставляется информация об имеющихся вакансиях с указанием должности и специфики судна.

После подтверждения запроса от работодателя о необходимости в специалисте, соискатель представляет документы, подтверждающие образование и требуемую подготовку (дипломы, сертификаты) и заполняет анкету. В случае необходимости проводиться тесты на профпригодность и знание иностранного языка.

После подтверждения профессионального соответствия требуемому уровню моряк, предварительно пройдя медкомиссию, имеет возможность подписать контракт, где указаны условия, срок службы и дата посадки на корабль.

Заключительный этап – трансфер в аэропорт для перелёта к месту работы.

Некоторые крупные судовладельцы имеют собственные кадровые службы для комплектации экипажа на принадлежащих им кораблях. Принцип трудоустройства через такие отделы не имеет существенных различий с предоставленной нами последовательностью – обращение соискателя, тестирование, оформление и подписание контракта и необходимых документов.

Поделиться материалом: